Comment et quand faire des boutures de vigne ?

L'hiver est la meilleure période pour tailler vos vignes, c'est donc aussi le meilleur moment pour récupérer les sarments âgés de l'année pour en faire des boutures.

Comment réaliser des boutures de vigne ?

L'hiver n'est pas encore terminé, ne vous lancez donc pas tout de suite dans vos semis de printemps comme certains Youtubers qui souhaitent faire le plus de vues.
Par contre, à partir du mois de novembre jusqu'à début mars, dès que les feuilles tombent, c'est le moment idéal pour réaliser vos boutures de vigne.

Préparer les boutures de vigne

Choisissez une branche saine d'une vigne qui est en croissance active et sélectionnez les sarments qui ont un an, ce sont vos futurs boutures.

Taillez-les avec un angle de 45 degrés, en utilisant des ciseaux ou des sécateurs.

Coupez la longueur des boutures à 2 ou 3 yeux en laissant environ 1.5 cm sous le premier oeil du sarment.
Une fois toutes vos boutures prêtes, prenez une lame (cutter ou autre) et griffer (créer des entailles verticales) à la base de la bouture : dans 1.5 cm laissé sous l'oeil du sarment.

Les racines vont se développer à partir de ces entailles.

Protéger votre bouture de vigne

Pendant que vous préparez vos boutures, profitez-en pour allumer une bougie.
Vous recouvrirez ensuite le haut de chacune de vos boutures de cire.
Si vous réalisez les boutures de variétés différentes, n'oubliez pas de les étiqueter afin de les différencier plus tard.
Il ne vous reste plus qu'à tremper vos boutures dans un contenant disposant d'enrion 1-2 cm d'eau et à patienter.
Évidemment, vous devez conserver vos boutures à 20 degrés. Gardez-les donc dans votre habitat auprès de vos chauffages.

Le développement de la bouture de vigne

Après 5 à 6 semaines, vous pouvez observer les premières racines se développer dans le contenant.
Vous pouvez les laisser dans l'eau se développer encore 1 -2 mois.
Pour donner plus de force aux racines, vous pouvez supprimer les bourgeons qui poussent à la base pour n'en laisser qu'un se développer.

Repiquer vos boutures de vigne

Remplissez les pots avec un mélange de terreau (et de sable si possible en proportions égales).
Travaillez le mélange pour le rendre léger et aéré.

Placez la tige de vigne dans le pot rempli de terreau.
Enterrez-la dans le sol jusqu'à ce que les deux pointes de la tige soient dans le sol et que les racines soient toutes recouvertes par la terre.

Arrosez le sol pour le maintenir humide.
Vous pouvez, si vous les souhaitez, les couvrir avec un sac en plastique pour maintenir l'humidité.

Placez les pots à la lumière du soleil, mais pas directement exposé au soleil.
Vérifiez le sol régulièrement pour vous assurer qu'il est humide et arrosez régulièrement la tige.

Lorsque vos boutures seront prêtes, à l'automne vous pourrez les repiquer au jardin.

Bon jardinage à tous ;)